arbitrage57

Metz/Nice : Hamel au sifflet, un mauvais souvenir pour les Grenats

Le FC. Metz retrouve Johan Hamel à l'occasion de la réception de l'OGC. Nice. L'arbitre languedocien s'était largement distingué lors de Nantes/Metz en septembre dernier.

"C'est de la science-fiction" avait déclaré Philippe Hinschberger, l'entraîneur d'alors des Grenats en référence à la décision de Johan Hamel de faire retirer le pénalty transformé dans un premier temps par Nolan Roux. La raison ? Plusieurs joueurs nantais et messins étaient entrés prématurément dans la surface de réparation au moment de l'exécution du pénalty. Mais lors de la seconde tentative (manquée par Nolan Roux), cinq joueurs nantais se trouvèrent dans la surface de réparation sans réaction de Johan Hamel qui, lors de ce match à la Beaujoire expulsa de façon grotesque Benoit Assou-Ekotto alors que le défenseur camerounais ne touchait à aucun moment Léo Dubois.

Lors du second pénalty, cinq joueurs de Nantes ne se tiennent plus à distance réglementaire (source photo : www.foot24.eu)

Arbitre le plus prolifique en nombre d'expulsions (8 depuis le début de la saison en Ligue 1), Johan Hamel est loin de faire l'unanimité en Ligue 1. La dernière polémique remonte à la 20ème journée avec l'expulsion de Rémy Vercoutre, qui aurait mérité au mieux un avertissement après avoir voulu calmer Nicolas Pépé, l'attaquant du LOSC coupable aux yeux du gardien caennais d'avoir provoqué le public normand. Les deux assistants d'Hamel ne sont pas à la fête non plus. Lors de PSG/Lille (17ème journée), le premier but parisien est entaché d'une position de hors-jeu non sanctionnée par Tugdual Philippe. Sur Monaco/Strasbourg (6ème journée), Radamel Falcao se trouve nettement en position de hors-jeu mais Yannick Boutry valide le but de l'attaquant colombien. Enfin, lors de Rennes/Marseille en 1/8ème de finale de la coupe de la Ligue, un but imaginaire a bien failli être accordé aux rennais suite à une frappe de 25 mètres de Benjamin André qui touchait la barre et rebondissait clairement devant la ligne de but. Mais Cyril Mugnier, l'un des assistants de Johan Hamel sur cette rencontre estimait que le ballon avait franchi la ligne dans l'incompréhension générale. Hamel refusera finalement le but. Les marseillais se verront injustement refuser l'égalisation suite à une position de hors-jeu inexistante de Mitroglou.

Le quatuor arbitral :

Arbitre central : Johan HAMEL

Arbitres assistants : Yannick BOUTRY et Tugdual PHILIPPE

4ème arbitre : Arnaud BAERT

Pour en savoir plus :

37 ans - Ligue Occitanie

En Ligue 1 depuis 2015 -  54 matchs arbitrés - 217 avertissements et 21 expulsions

Bilan avec l'OGC. Nice en Ligue 1 :

Saison 2017/2018 : TOULOUSE/NICE (1-2) - Maxime LE MARCHAND et Christophe JALLET avertis - Expulsion de DANTE

Saison 2017/2018 : AMIENS/NICE (3-0) - Alassane PLEA, Yoan CARDINALE et Malang SARR avertis

Saison 2016/2017 : RENNES/NICE (2-2) - Younes BELHANDA et Mounir OBBADI avertis

Saison 2016/2017 : CAEN/NICE (1-0) - DANTE, Alassane PLEA et Mario BALOTELLI avertis

Saison 2015/2016 : GAZELEC AJACCIO/NICE (3-1) - Vincent KOZIELLO, Wallyson MALLMANN, Mathieu BODMER et Olivier BOSCAGLI avertis

Saison 2015/2016 : TROYES/NICE (3-3) - Jonathan CORREIA, Hatem BEN ARFA et Albert RAFETRANIAINA avertis

Bilan avec le FC. Metz en Ligue 1 :

-Saison 2017/2018 : NANTES/FC. METZ (1-0) - Renaud COHADE et Ivan BALLIU avertis - Expulsion de Benoit ASSOU-EKOTTO

-Saison 2016/2017 : FC. METZ/PSG (2-3) - Fallou DIAGNE averti

-Saison 2016/2017 : FC. METZ/BASTIA (1-0) - Ivan BALLIU et Opa NGUETTE avertis