arbitrage57

François Letexier pour Lille/Metz

Match décisif pour le maintien entre le LOSC (19ème) et le FC. Metz (20ème). François Letexier a été désigné sur cette rencontre.

C'est un match sous haute tension qui a été confié à François Letexier. L'arbitre breton, très (trop ?) exposé a été en difficulté lors de Nice/PSG (30ème journée), match sur lequel il oublia un pénalty suite à une faute sur Cavani et refusait un but valable à Mbappé. Lors de Bordeaux/Lyon (23ème journée), il accorda un pénalty totalement inexistant aux girondins après une grossière simulation de Malcom. Le derby de la Côte d'Azur entre Monaco et Nice basculait également sur une erreur d'arbitrage de Letexier qui accorda le but de l'ouverture du score monégasque alors qu'Adama Diakhaby s'emmenait le ballon de la main pour marquer.

Plus récemment, François Letexier dirigeait la 1/2 finale de Coupe de France entre Caen et le PSG où, avec l'aide de l'assistance vidéo il refusa le second but parisien inscrit par Cavani alors que le score était alors de parité (1-1). Une décision contestable, Di Maria étant couvert par un défenseur caennais. Une autre situation va également faire parler lorsque Kylian Mbappé marque le second but pour le PSG. L'attaquant parisien est légèrement en position de hors-jeu mais le but sera finalement validé après 2 minutes et 50 secondes de discussion entre Letexier et son arbitre assistant vidéo.

A l'international, Letexier espère être promu rapidement en first developpement. Des cinq arbitres français appartenant au groupe 2 (Delerue, Millot, Rainville et Schneider), Letexier est celui ayant le plus de possibilités.

Le chiffre

102. Comme le nombre d'avertissements distribués par François Letexier cette saison en Ligue 1. Un chiffre jamais atteint depuis l'an 2000.

Saison 2017/2018 : LILLE/MARSEILLE (0-1) - Edgar IE et Thiago MENDES avertis

Saison 2017/2018 : LILLE/BORDEAUX (0-0) - Yassine BENZIA et Yves BISSOUMA avertis - Expulsion de Thiago MAIA

Saison 2016/2017 : PSG/LILLE (2-1) - Yassine BENZIA, Sébastien CORCHIA et Vincent ENYEAMA avertis

Saison 2016/2017 : NICE/LILLE (1-1) - Franck BERIA et Ibrahim AMADOU avertis

Saison 2016/2017 : GAZELEC AJACCIO/LILLE (2-4) - Yassine BENZIA et Florent BALMONT avertis

Bilan avec le FC. Metz en Ligue 1 :

Saison 2017/2018 : DIJON/METZ (1-1) - Fallou DIAGNE et Vahid SELIMOVIC avertis

Saison 2017/2018 : METZ/MONACO (0-1) - Geronimo POBLETE et Jonathan RIVIEREZ avertis

Saison 2016/2017 : METZ/NANCY (2-1) - Simon FALETTE et Cheick DOUKOURE avertis

Saison 2016/2017 : LYON/METZ (5-0) - Thibaut VION, Fallou DIAGNE et Cheick DOUKOURE avertis

Saison 2016/2017 : CAEN/METZ (3-0) - Georges MANDJECK, Jonathan RIVIEREZ et Guido MILAN avertis - Expulsion de Milan BISEVAC

Saison 2016/2017 : METZ/NICE (2-4) - Georges MANDJECK, Ismaila SARR, Renaud COHADE et Yann JOUFFRE avertis

Saison 2016/2017 : PSG/METZ (3-0) - Georges MANDJECK averti