arbitrage57

France-Suisse : Skomina retrouve les Bleus

Le nom de l'arbitre du choc du groupe A entre la France et la Suisse est connu : il s'agit de Damir Skomina, qui avait été l'arbitre notamment du barrage retour pour le Mondial brésilien entre l'Equipe de France et l'Ukraine en 2013.

Afficher l'image d'origine

Damir Skomina (source photo : alchetron.com)

Son dernier passage en France ne lui avait pas laissé un bon souvenir. Novembre 2013. L'Equipe de France accueille l'Ukraine, après avoir été battue (2-0) à l'aller à Kiev. A la mi-temps, les Bleus mènent déjà 2-0. Matej Zunic, l'un des assistants de l'arbitre slovène refuse en première période un but valable à Karim Benzema pour une position de hors-jeu imaginaire. Le second but tricolore, à la 34ème minute n'aurait lui pas dû être validé en raison d'une position de hors-jeu flagrante de Benzema. Juste avant la mi-temps,  Yevhen Khacheridi et Mamadou Sakho sont avertis pour très peu. Le défenseur ukrainien sera expulsé en tout début de deuxième mi-temps suite à une faute sur Franck Ribéry. Présélectionné pour la Coupe du Monde au Brésil, Damir Skomina sera prié de rester chez lui.

Une 1/2 finale de Ligue des Champions (Real Madrid-Manchester City) et une demi-finale d'Europa League (VILLARREAL-LIVERPOOL) auront permis cette saison à Skomina de retrouver le haut de l'affiche, lui qui n'avait pas franchi les 1/8ème de finale la saison passée.

International depuis 13 ans

Promu international à 27 ans seulement, celui qui représente son pays pour la deuxième fois lors d'un championnat d'Europe (après l'Euro 2012) a fait le ménage au sein de son équipe. Les deux assistants qui l'accompagnaient au Stade de France en 2013 ont quitté le trio depuis France-Ukraine.

Ce match entre la France et la Suisse, décisif pour la première place du groupe sera le second match de Skomina dans cet Euro après Russie-Slovaquie mardi dernier et le cinquième à l'occasion d'un championnat d'Europe.

L'ancien arbitre grec Kyros Vassaras, désormais patron des arbitres roumains, sera chargé d'évaluer la prestation du quintet slovène.

La fiche de Damir SKOMINA :

39 ans - International depuis 2003 - 119 matchs dirigés - 499 avertissements et 26 expulsions

Son bilan avec l'Equipe de France : deux rencontres dirigées

Qualifications Coupe du Monde 2014 - 19/11/2013 - FRANCE-UKRAINE (3-0) - 6 avertissements et une expulsion - Patrice EVRA, Mathieu DEBUCHY et Mamadou SAKHOI avertis

Match amical - 07/02/2007 - FRANCE-ARGENTINE (0-1)

Son bilan avec la Suisse : un match arbitré

Qualifications Euro 2012 - 04/06/2011 - ANGLETERRE-SUISSE (2-2) - BEHRAMI averti