arbitrage57

1/8ème de finale aller d'Europa League : les arbitres de Marseille/Athletic Bilbao et CSKA. Moscou/Lyon

L'Olympique Lyonnais et l'Olympique de Marseille affrontent respectivement le CSKA. Moscou et l'Athletic Bilbao jeudi à l'occasion des 1/8ème de finale aller de l'Europa League.

Manuel Da Sousa

Numéro 2 au Portugal derrière Artur Soares Dias, Manuel Da Sousa sait qu'il n'aura plus l'opportunité d'être promu en catégorie élite. International depuis douze ans, l'arbitre lusitanien n'a pas encore croisé les marseillais mais a dirigé l'équipe de France en novembre dernier lors d'un match amical face au Pays de Galles. Depuis 2015, il a dirigé deux 1/8ème de finale d'Europa League mais n'a jamais franchi le cap à ce stade de la compétition.

L'équipe arbitrale portugaise du match :

Arbitre central : Manuel DA SOUSA

Arbitres assistants : Ricardo SANTOS et Nuno PEREIRA

4ème arbitre : Rui TEIXEIRA

Arbitres additionnels : Fabio VERISSIMO et Luis GODINHO

Observateur UEFA : Karen NALBANDYAN (ARMENIE)

Pour en savoir plus :

42 ans - International depuis 2006 - 70 matchs dirigés - 274 avertissements et 14 expulsions

Membre de la first developpement à l'UEFA

En D1 Portugaise depuis 2002 - 189 matchs arbitrés - 985 avertissements et 84 expulsions

Bilan en Europa League (phase de groupe + matchs à élimination directe) : 23 matchs - 92 avertissements et 5 expulsions

Bilan avec l'Athletic Bilbao en coupe d'Europe :

-Saison 2012/2013 - Europa League - Phase de groupe : SPARTAK PRAGUE/ATHLETIC BILBAO (3-1) - Fernando AMOREBIETA, CASTILLO, MUNIAIN et Ander HERRERA avertis

-Saison 2017/2018 - Europa League - Play-off aller - PANATHINAIKOS/ATHLETIC BILBAO (2-3) - EXTEITA, Raul GARCIA et San JOSE avertis

Mateu Lahoz pour CSKA. Moscou/Lyon

Il avait été l'arbitre du 1/4 de finale aller entre Lyon et Besiktas la saison dernière. Une rencontre qui avait été marquée par de violents incidents entre supporters et un envahissement de terrain. Antonio Mateu Lahoz, qui retrouvera les lyonnais jeudi à Moscou a défrayé récemment la chronique en Espagne. Lors de Las Palmas/Barcelone le week-end dernier, l'arbitre espagnol a oublié d'exclure le portier local coupable d'une main en dehors de la surface de réparation et a accordé un pénalty très généreux à Las Palmas. Déjà en difficulté lors du barrage retour qualificatif pour le Mondial entre l'Italie et la Suède, Mateu Lahoz devrait néanmoins tenir son rang en Russie.

Turpin pour Milan AC/Arsenal

Clément Turpin a été désigné pour la rencontre entre le Milan AC et Arsenal jeudi à San Siro. L'arbitre bourguignon a déjà dirigé les Gunners. Lors de la saison 2014/2015, il était passé complètement à côté de son match (Arsenal/Anderlecht en phase de groupe de Ligue des Champions) où il avait accordé un pénalty généreux à chaque équipe. Les deux formations s'étaient quittées sur un score de parité (3-3) alors que le premier but belge était hors-jeu. Il n'a en revanche jamais arbitré le Milan AC.