arbitrage57

Mikael Lesage pour Metz/Lorient

Les Grenats ont l'occasion de faire une belle opération s'ils venaient à l'emporter face à des Merlus en grande difficulté samedi. Mikael Lesage retrouve St-Symphorien pour la troisième fois cette saison.

Afficher l'image d'origine

Mikael Lesage ici avec Vincent Thill lors de Metz/Bordeaux en septembre (source photo : www.lesnouvellesdefalaise.fr)

Jamais deux sans trois. Mikael Lesage reviendra donc à Metz ce samedi à l'occasion de la réception de Lorient. La prestation de l'arbitre normand sera évaluée par Claude Colombo, actuel membre de la commission fédérale des arbitres (CFA). Un match pas comme les autres et l'arbitre azuréen en sait quelque chose. Le 4 mai 2002, les deux formations se retrouvent à St-Symphorien pour la dernière journée de D1. Pour se sauver, les lorientais d'Yvon Pouliquen doivent impérativement l'emporter et espérer une défaite ou un nul des guingampais. Si les messins, alors entraînés par Gilbert Gress l'emportent, ils sont assurés d'être maintenus. Pour ce match de la "peur", la Direction Technique Nationale de l'arbitrage (DTNA) a désigné Claude Colombo. Ce dernier cristallisera les rancœurs des bretons qui lui reprochent notamment un pénalty oublié. Metz et Lorient se quittent sur un score nul (1-1) et descendent en Ligue 2, Guingamp l'emportant face à Troyes dans le même temps.

Résultat de recherche d'images pour "claude colombo"

Les messins connaissent également Claude Colombo. Quelques mois après la relégation en Ligue 2, les Grenats accueillent l'AS. St-Etienne. Les hommes de Jean Fernandez mènent 1-0 jusqu'à quelques minutes du terme de la rencontre quand soudain...les "Verts" obtiennent (à tort) un corner suite à une tête d'un joueur stéphanois. Trois minutes de temps additionnel avaient été annoncées par l'arbitre niçois. 94ème minute, les "Verts" obtiennent un pénalty inespéré sur le corner accordé par erreur et suite à une main de Schuman Bah qui d'une claquette détourne le ballon en corner. Mais dans la foulée, Claude Colombo siffle la fin du match mais Vincent Texier, son assistant a vu la main du défenseur guinéen. Colombo se ravise et désigné le point de pénalty. St-Symphorien n'en croit pas ses yeux.Il faudra attendre près d'un quart d'heure pour que le pénalty puisse être exécuté. Le webmaster du club mosellan dans son résumé, évoquera un "vol manifeste". Colombo ne remettra plus les pieds à Metz jusqu'à à la fin de sa carrière en 2006.

FC. METZ/AS. SAINT-ETIENNE - Championnat de France de Ligue 2 - Saison 2002/2003

Mais parlons de l'arbitre de ce match. Mikael Lesage a déjà arbitré le club du président Loic Féry cette saison. C'était face à Lyon lors de la 7ème journée pour une victoire (1-0) des morbihannais. Sur ce match, les lyonnais lui avaient reproché un pénalty oublié suite à une faute commise sur Nabil Fekir. Les hommes de Philippe Hinschberger retrouvent un arbitre qui les avaient dirigés lors du premier match de la saison face à Lille et face à Bordeaux lors de la 6ème journée. Sur la première rencontre, Lesage s'était montré généreux en accordant un pénalty très contestable suite à un léger contact entre le lillois Lopes et le messin Sarr. Le second pénalty accordé, suite à une sortie mal maitrisée par Vincent Enyeama dans les pieds de Diallo, était justifié.

Pour en savoir plus :

41 ans - En Ligue 1 depuis juillet 2012

Conseiller Technique Régional en arbitrage au sein de la Ligue de Basse-Normandie

-saison 2012/2013 : LORIENT/SOCHAUX (2-0) - Lamine KONE averti

-saison 2012/2013 : RENNES/LORIENT (1-2) - Alaixys ROMAO averti - Expulsions de Fabien AUDARD et Maxime BACA

-saison 2013/2014 : LORIENT/VALENCIENNES (1-0) - Maxime BACA averti

-saison 2014/2015 : ST-ETIENNE/LORIENT (2-0) - Expulsion de Didier NDONG

-saison 2014/2015 : LORIENT/METZ (3-1) - Lamine KONE averti

-saison 2014/2015 : LORIENT/EVIAN (0-2) - Lamine KONE averti - Walid MESLOUB expulsé

-saison 2015/2016 : LORIENT/MONTPELLIER (1-1) - Yann JOUFFRE averti - Expulsion de François BELLUGOU

-saison 2015/2016 : LORIENT/NICE (0-0) - Benjamin MOUKANDJO et Didier NDONG avertis

-saison 2016/2017 : LORIENT/LYON (1-0) - Jimmy CABOT et Miguel CAFU avertis

Bilan avec les Grenats en Ligue 1 : quatre rencontres dirigées

-saison 2014/2015 : FC. METZ/RENNES (0-0) - Guido MILAN et Bouna SARR avertis

-saison 2014/2015 : LORIENT/FC. METZ (3-1) - Florent MALOUDA averti

-saison 2014/2015 : FC. METZ/NICE (0-0) - Bouna SARR et Guirane N'DAW avertis

-saison 2014/2015 : PSG/FC. METZ (3-1) - Ferjani SASSI averti

-saison 2016/2017 : FC. METZ/LILLE (3-2) - Cheick DOUKOURE et Renaud COHADE avertis

-saison 2016/2017 : FC. METZ/BORDEAUX (0-3) - Simon FALETTE et Franck SIGNORINO avertis